Лезгины (лезги,лезгияр)-
один из народов Кавказа, компактно проживающий на территории Южного
Дагестана (320 тыс.) и сопредельной части Севера Азербайджана (370
тыс.). Нередко практически всех горских народностей Дагестана называли
лезгинами.
Лезгины - прямые потомки населения Кавказской Албании Предками современных лезгин были многочисленные лекские (леки, леги,) племена, в состав которых входили нынешние родственные лезгинские народности табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры, крызы, будухи, удины, арчинцы и хиналуги, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу, как по языку, так и по культуре. Все эти племена были известны под общим названием 'леки', 'албаны (алпаны)' относящиеся к современным горским народностям - лезгинам и лезгинским ответвлениям. В основе всех языков лекских племен лежал единый пралезгинский язык.
По официальным данным общая численность лезгин составляет порядка 600-650 тысяч человек. Реальная численность лезгин больше официальной. По разным оценкам она составляет от 700-800 тыс. до 1 и даже 1,5 миллиона и более. В России проживает 411,6 тыс. (перепись 2002 г.), в Азербайджане - 178 тыс. (перепись1999 г.). Лезгины также живут в странах СНГ и Балтии (св. 37 тыс. по переписи 1989 г.). Компактные поселения имеются в Турции (провинция Балыкесир св. 2 тыс.). Небольшое количество лезгин проживает в странах Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и других регионов. На своей этнической территории лезгины живут и в горной зоне, и на равнинных, в том числе приморских участках. Живут также в Казахстане (14 тысяч человек), Туркмении (10 тысяч человек) и др.
В
Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский,
Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, частично
утульский и Хивский районы. Лезгины - горожане сосредоточены главным образом в Дербенте (60 %.), Дагестанских Огнях (50%), Каспийске (30 %), Махачкале (15 %.) и Избербаше (8 %). Они составляют основное население поселка городского типа Белиджи и около 10 проц. поселка Мамедкала.
и Нухинском районах Азербайджана. официально являются вторым по численности народом Азербайджана. По последней переписи лезгин
в Азербайджане насчитано около 180 тыс. человек, а по неофициальным данным их вдвое- трое больше. Городское население лезгин
находятся в основном в Баку.
За
свою историю Албанское государство не раз подвергалось различным
захватническим нашествиям римлян, персов. До VII в. нашей эры Кавказская Албания сумела сохранить свою целостность несмотря на все
попытки захватчиков. К VII в. относится завоевание
Кавказской Албании арабами и распространение среди лезгиноязычных народов ислама. После арабского завоевания Албания была разделена на несколько административных единиц, в том числе и Лак, население которого составляли вытесненные из равнинных областей лезгины и другие лезгиноязычные племена.
XIII-XIV вв. отмечаются походами хазар, кыпчаков, монголов на Дагестан.
Отдельные монгольские отряды проникали в предгорья Лезгистана, в частности область Кюре. Лезгины вступали в схватку с ними, но монголы жестоко расправлялись с местным населением. Иноземцы с огнем и мечом прошли от Табасарана до Кумуха, разграбив много сел. Таким образом монголы прошли через Кавказские горы и вышли на степные просторы, где обитали кыпчаки.
После татаро-монгольского нашествия в период XIV-XVIIl вв. Кавказ не раз захватывался турками, персами.
Начало XVIII века в истории лезгин, как и других народов Кавказа, ознаменовано важнейшими политическими событиями, в частности борьбой против иранского и турецкого владычества. Эта ожесточенная борьба тесно переплетается с историей соседних с лезгинами народов, которые надеялись на помощь России. Царское правительство тоже имело свои интересы на Кавказе и было не прочь протянуть руку помощи.
В середине XVIII в. на территории расселения лезгиноязычных народов начали образовываться самостоятельные ханства. Возникли таковые в Арцахе, Шеки, Шемахе, Гяндже, Баку, Дербенте, Кубе, Кюре и других местах.
К концу XVIII в. почти все феодальные владетели осознали, что Россия по сравнению с Ираном и Турцией является более сильной и надежной опорой, и поэтому старались укрепить отношения с ней. С 1802 г. по 1804 г.
многие ханства, в том числе и лезгинские, приняли русское подданство.
Политика
России на Кавказе не отвечала интересам Ирана и Турции, но их
противодействие не имело значительного успеха.
Поэтому русское влияние на Кавказе год от года усиливалось. Согласно Гюлистанскому мирному договору Иран отказался от притязаний на территорию Дагестана, и все феодальные владения вошли в состав России.
Для усиления своих позиций на Кавказе российский император упразднил ханства и ввел управление военной администрации, после чего бывшие ханства были поделены на округа.
В 60-е годы XIX в. произошли некоторые административные изменения. Самурский округ и Кюринское ханство вошли в состав Дагестанскойобласти, а Кубинская провинция - в Бакинскую губернию. Ханства были ликвидированы, лезгины волей царских чиновников оказались разделенными между двумя губерниями, а затем и государствами. Это разделение сохраняется и по сей день.
Азербайджана. В Дагестане они населяют районы: Курахский, С.-Стальский, Магарамкентский, Докузпаринский и Ахтынский, а также ч
астично Рутульский, Хивский и Дербентский. В Азербайджане лезгины полностью занимают Кусарский, частично Кубинский и
Хачмазский, Исмаилинский, Габалинский, Закатальский районы, а также города Баку и Сумгаит.
Традиционные занятия - пашенное земледелие (ячмень, пшеница, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство, на равнинах, выгонно-стойловое, а в горах - отгонное (главным образом овцы, а также козы, крупно рогатый скот и др.); зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане. Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин является ковроделие. Лезгинские ковры известны и за пределами Лезгистана. Также распространено прядение, ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное (с. Ахты), оружейное и ювелирное дело (с. Икра) и др.
Традиционные поселения в горах - кучевой, нередко террасной планировки, в равнинной части - разбросанной или уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух и многоэтажное, на равнине - одно или двухэтажное. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний - жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведёт наружная лестница со двора. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, ковры.
Традиционная одежда у мужчин общедагестанского типа - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.
Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясомолочная. Основное повседневное блюдо - хинкал, хинкIар (галушки), праздничные -пловы, слоёные и др. Основная информация пищи лезгин имеется в книге Гаджиевой Г. Р. 'Кухня лезгин'.
Лезгины
создали богатый фольклор: эпос 'шарвили', богато народно-поэтическое
творчество лезгин - эпические и лирические песни, сказки,
предания и легенды, пословицы и поговорки, сказания, песни, танцы
Известно творчество поэтов-ашугов 19 в. Национальные музыкальные инструменты: чунгур, далдам,саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.
У аварцев, чеченцев, кабардинцев, осетин, грузин, ингушей и др.
Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докузпаринский
и ахтынский диалекты, финский и курушский говоры); кубинская (кубинское наречие - условное название речи лезгин, проживающих
в Азербайджане, - полностью не исследовано). Литературный язык на основе гюнейского диалекта.